1. Smart einkaufen
Kaufe nur die Menge ein, die du auch rechtzeitig verbrauchen kannst. Plane deshalb deinen Einkauf sorgfältig und überlege dir spätestens vor dem Griff ins Regal, ob du das Produkt wirklich benötigst. Eine Einkaufsliste oder App kann dir und deinen Mitbewohner:innen dabei helfen, den Einkauf zu organisieren.
2. Lebensmittel richtig lagern
Wenn du deine Lebensmittel richtig lagerst, bleiben sie länger frisch: Achte auf die Lagerhinweise auf der Verpackung und bewahre leicht verderbliche Produkte im Kühlschrank auf. Halte deinen Kühl- und Vorratsschrank ordentlich und sauber, um den Überblick zu behalten und deine Lebensmittel vor dem Verderben zu schützen.
Unser Tipp: Platziere bald zu verbrauchende Lebensmittel im Kühlschrank ganz vorne damit sie nicht vergessen gehen.
3. MHDs richtig deuten
Lebensmittel sind oft länger genießbar, als das Datum auf der Verpackung angibt. Vertraue anstelle des Mindesthaltbarkeitsdatums («mindestens haltbar bis») lieber auf deine Sinne: Wenn das Lebensmittel nach dem Ablaufdatum noch gut aussieht und angenehm riecht, probiere es, um zu sehen, ob es noch schmeckt. Produkte mit einem Verbrauchsdatum («zu verbrauchen bis») solltest du jedoch unbedingt bis zum angegebenen Datum verzehren oder einfrieren.
«mindestens haltbar bis» heisst nicht «giftig ab»
4. Kreativ kochen und alles verwerten
Wiege oder messe beim Kochen die idealen Portionen ab. Verwende Lebensmittel in ihrer gesamten Bandbreite - vom Strunk bis zum Blatt. Sei kreativ bei der Verwendung von Vorräten und Resten oder suche nach passenden Rezepten.
5. Freude am Essen teilen
Lade Freund:innen und Familie ein und teile deine Retterrezepte mit ihnen. Werde Mitglied bei foodwaste.ch, tausche Ideen mit Gleichgesinnten aus und folge Secend auf Social Media um laufend über spannende Themen informiert zu werden und keine Deals zu verpassen.
Quelle: foodwaste.ch